石川県 朴の木 スプーン 匙 子ども 赤ちゃん みつろう 蜜蝋 ファーストスプーン aeru 和える

これまで、たくさんのお問い合わせをいただいておりましたスプーンが、
本日よりaeru直営店にて先行販売が始まりました!

日本に生まれてきてくれた子どもたちに、
”ファーストスプーン”として、
日本の職人が一つひとつ刳りぬいて作った
『石川県から 朴の木の こぼしにくいスプーン』を贈られてはいかがでしょうか。

石川県 朴の木 スプーン 匙 子ども 赤ちゃん みつろう 蜜蝋 ファーストスプーン aeru 和える

子どもたちがはじめて使う”スプーン”は、
木のぬくもりを感じていただけるスプーンを目指しました。

素材に使用した朴の木(ほうのき)は、
古くから、日本の暮らしに寄り添ってきた木。

葉は、朴葉味噌(ほうばみそ)、朴葉寿司、朴葉餅などの食べ物に、
皮は薬に、幹の部分は器や匙(さじ)に使われてきました。

柔軟で水に強く、スプーンにぴったりの朴の木。
直径45〜60cm、樹齢200年にもなる丸太から切り出し、
形を整えるための「治具(じぐ)」や「豆カンナ」を駆使して、
職人が一つひとつ、スプーンの形に整えていきます。

毎日の食事がより一層美味しくなるよう、
食事をすくいやすい角度、
手にフィットし、えんぴつ持ちがしやすい三角形の持ち手など、
和えるのこだわりをぎゅっと込めた一品です。

石川県 朴の木 スプーン 匙 子ども 赤ちゃん みつろう 蜜蝋 ファーストスプーン aeru 和える

また、赤ちゃん、子どもたちのお口に食事を運ぶスプーンは、
塗装をせずに、無垢の状態で仕上げました。

そのため、このスプーンには、
『富山県から みつろうのクリーム』がセットになっています。

みつろうとは、みつばちが巣作りのために、自ら分泌するロウのこと、
そして、このみつろうに、菜種油などの優しい天然の油を調合したものが、
「みつろうクリーム」です。
aeruでは、酸化しにくいよう緑茶成分を配合したものをご用意しました。

この「みつろうクリーム」でお手入れをしていただくことで、
愛着を持って、長くお使いいただくことができるようになっています。

石川県 朴の木 スプーン 匙 子ども 赤ちゃん みつろう 蜜蝋 ファーストスプーン aeru 和える

赤ちゃんの頃、離乳食デビューから使い始め、
大人になってもデザートスプーンなどに使い続けていただける、
一生モノの『石川県から 朴の木の こぼしにくいスプーン』。

ぜひ、店頭でお手に取って、ご覧いただけますと嬉しいです!
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております^^

東京直営店『aeru meguro』:https://shop.a-eru.co.jp
京都直営店『aeru gojo』:https://shop.a-eru.co.jp/gojo