2017.10.04
クックパッド料理教室〜だしを味わう「和食6品」とお食事の所作を学ぼう!〜【おやこ食育イベント】
11/12(日) 10:00〜12:45、
クックパッド(株)恵比寿オフィスにて、親子食育イベントが開催されます!
この食育イベントでは、ご参加いただいたお子さまに、
aeruの『こぼしにくいシリーズ』や『はじめてシリーズ』で、
お料理を召し上がっていただきます^^
またお料理教室中に、aeru meguroホストマザー(店長)の森が、
日本のお食事の所作について、お伝えいたします!
和食の基本が学べる「親子レッスン」となっており、
お出汁のとり方、おにぎり、お味噌汁、簡単和惣菜2種、
和スイーツまでの6品を、親子で一緒に作っていただきます。
ぜひご参加くださいませ!
詳細・お申込みはこちら
レッスンメニュー
<おにぎりとかつおのふりかけ>
だしを取る時に使ったかつおを炒め、かつおぶしを作ります。
<一番だし/二番だし>
基本のだしのとり方を学びましょう。
一番だし、二番だしは料理の種類によって使い分けをします。
<ほうれん草のお浸し>
野菜の旨みを楽しめる、一番だしを使って作るお浸しです。
ほうれん草の茹で方と醤油洗いについても学びます。
<とうふとわかめと卵のみそ汁>
二番だしは、ほっこり温かいお味噌汁に。
<さけの幽庵焼き>
簡単な調味料の配合で作りやすい、魚の付け焼き料理です。
<豆乳白玉だんご〜あんこときな粉を添えて〜>
作って楽しい、食べて美味しいもちもち白玉団子を作ります。
イベント「だしを味わう”和食6品”とお食事の所作を学ぼう!」
日時:11/12(日) 10:00〜12:45
対象年齢の目安:4〜8歳のお子さま
持ち物:エプロン、手拭きタオル
参加費:親子ペア(大人1人/子ども1人)で4,000円(税込)
※大人一人分の食材のご用意となりますが、「大人2人/子ども1人」でのご参加も大歓迎です!
場所:クックパッド(株)恵比寿オフィス
東京都 東京メトロ日比谷線 恵比寿駅 徒歩8分
東京都 山手線 恵比寿駅 徒歩5分
東京都 山手線 目黒駅 徒歩12分
※住所・地図はご予約いただいた方に別途ご案内されます。
詳細・お申込みはこちら
aeru meguroホストシスター 松下