2018.01.27
aeru gojoホストシスター中川、京都・与謝野町で日本酒作りに挑戦中!その1
こんにちは!aeru gojoホストシスターの中川です。
私は一体どこにいるのか、みなさまわかりますでしょうか^^
ここは、京都の北部に位置する与謝野町。
私は今、明治20年創業の「与謝娘酒造」さんにて、
社長であり杜氏の西原さんに教わりながら、伝統の日本酒造りを学んでいます!
3日にわたり、その様子をレポートさせていただきます。
与謝野町は、農業を始めとする産業が根付き、古くから機織りで栄えた町です。
また、酒蔵の裏山から豊富に湧き出るおいしい水、上質なお米、キリッとした寒さ。
日本酒造りに欠かせない条件が揃っています。
私は日本酒が大好きなのですが、各地で酒蔵見学に伺ったことはあっても、
お米の状態から出荷までの一連の流れについて、知識はほとんどありませんでした。
今回、「よさのワーキングステイ・トライアル」という8日間のプログラムに参加し、
与謝野町で暮らしながら、酒蔵で働かせていただいています。
和えるでは、このように自ら希望して、一人ひとりが現場に足を運び、
日本各地の伝統や先人の智慧を、「五感で体験する」ことを大切にしています。
素直に感じたことを、みなさまにもお伝えできるよう、
記事をお届けできればと思いますので、どうぞお楽しみに^^
aeru gojoホストシスター 中川