2014.12.21

  • お知らせ
  • コーポレート

冬至のおはなし

Img0630-605x453

12月22日は冬至ですね^^

冬至は、1年で1番、夜が長い日。
特に今年は、冬至と新月が重なる「朔旦冬至」であり
19年に1度しかない貴重な日から、昔は盛大にお祝いがされていたといいます。

冬至と言えば、かぼちゃ(南瓜)!
冬至は一陽来復ともいい、この日を境に太陽が元気になり、
日が長くなることから運気が上昇すると言われています。
そこでさらに運がつくように「ん」がつくものを食べよう、
という風習でかぼちゃが有名です。その他にも、
にんじんやれんこん、銀杏などもあります。

22日はぜひ、ご家族で「ん」がつくものを召し上がって
ゆず風呂で体をぽっかぽかにしましょう。
その際はぜひ、冬至のおはなしをしてみてくださいね^^

和えるにご興味をお持ちくださり、ありがとうございます。

和えるでは、次世代に日本の伝統や先人の智慧をつないでいくことにご興味をお持ちのみなさまと共に、さらに事業を展開していきたいと考えています。
和えるへのご相談、ご質問がございましたら、ぜひ一度お問合せいただければ幸いです。
お問合せフォーム

和える(aeru)の公式SNSでも、最新の取組みや記事の更新情報などについて発信を行っています。ぜひご覧ください!
[ Twitter ] https://twitter.com/aeru_
[ note ] https://note.com/aeru_
[ Instagram ] https://www.instagram.com/aeru_
[ Facebook ] https://www.facebook.com/aeru.jp

この記事をシェア

  • Facebook
  • Twitter
  • note