2014.12.29
- お知らせ
- 0歳からの伝統ブランドaeru
おせち料理に込められた想い
今年も残すところ、あと3日となりました。
お正月料理と言えば、おせち料理。
おせち料理にはたくさんの願いや、想いが込められていますね。
今日はその中でも、特にみなさまにお伝えしたい
由来について、いくつかご紹介します^^
・たけのこ
すくすく育つたけのこのように、
子どもが育ちますように。
・伊達巻き
巻物に似ている形から
学問や習い事、文化の象徴として。
・黒豆
真っ黒な黒豆のように日に焼けるほど健康に、
まめに働けますように。
・紅白かまぼこ
初日の出と形に似ていることから、
縁起物とされています。
・海老
海老のように、
腰が曲がるまで長生きしますように。
・昆布
喜ぶとかけて、よろこんぶ!
有名な縁起物ですね。
また、お節料理は重箱に入っていますよね。
重箱にも意味があり、
箱を重ねるようにめでたさを重ねる、という意味があるようです。
おせち料理をいただく器として、
『石川県から 山中漆器の こぼしにくい器』を
使ってみていかがでしょう^^
こぼしにくい器は3サイズあり、
同じサイズの器を重ねるとスタッキングをすることができます!
ちいさな重箱に見立てて楽しんでみても良いかもしれませんね。
和えるにご興味をお持ちくださり、ありがとうございます。
和えるでは、次世代に日本の伝統や先人の智慧をつないでいくことにご興味をお持ちのみなさまと共に、さらに事業を展開していきたいと考えています。
和えるへのご相談、ご質問がございましたら、ぜひ一度お問合せいただければ幸いです。
お問合せフォーム
和える(aeru)の公式SNSでも、最新の取組みや記事の更新情報などについて発信を行っています。ぜひご覧ください!
[ Twitter ] https://twitter.com/aeru_
[ note ] https://note.com/aeru_
[ Instagram ] https://www.instagram.com/aeru_
[ Facebook ] https://www.facebook.com/aeru.jp