2015.01.21
- お知らせ
- 0歳からの伝統ブランドaeru
明日大きくなろう
日本人として生まれたからには、
お箸をしっかりと使えるようになってほしい。
一番最初に使うお箸だからこそ、大人顔負けのこだわりの逸品を使ってほしい。
そんな想いが込もった『石川県から 漆塗りの はじめてのお箸』
職人が一本一本つくる、“はじめてのお箸”には
一見、シンプルですが、さりげない知恵がたっぷりつまっています。
●八角形のカタチ
先まで口当たりがよいようにできる限り丸に近く、
けれども、指先やテーブルの上で転がらないように、
八角形のカタチにこだわりました。
●寸胴でつまみやすい
箸先から箸元(箸の頭)まで、寸胴なカタチなので、
食べ物に接する面が大きく、はじめてお箸を使う子どもにとっては、
先が細いお箸よりも、つまみやすくなっています。
● 噛んでも安全・丈夫
はじめはお箸をかじりがちなお子さんが、
少しでも長く使えるように、時間をかけて
抗菌作用のある天然漆を、7回繰り返し摺り込むことで
丈夫な7層の漆の層をつくり、噛んでも木地が出にくくしました。
能登半島でとれる、あすなろ(能登ヒバ)の木から
職人さんの手によって一本一本、お箸のカタチを削り出します。
そして、蒸気で圧縮、半年かけて十分に乾かし、より丈夫なお箸にします。
抗菌作用を持つあすなろの木は、衛生的でお箸にぴったりです。
「明日(あす)大きくなろう(なろ)」という想いをこめ、
このお箸でいっぱい食べて、すくすくと大きくなりますように。
和えるにご興味をお持ちくださり、ありがとうございます。
和えるでは、次世代に日本の伝統や先人の智慧をつないでいくことにご興味をお持ちのみなさまと共に、さらに事業を展開していきたいと考えています。
和えるへのご相談、ご質問がございましたら、ぜひ一度お問合せいただければ幸いです。
お問合せフォーム
和える(aeru)の公式SNSでも、最新の取組みや記事の更新情報などについて発信を行っています。ぜひご覧ください!
[ Twitter ] https://twitter.com/aeru_
[ note ] https://note.com/aeru_
[ Instagram ] https://www.instagram.com/aeru_
[ Facebook ] https://www.facebook.com/aeru.jp