2016.02.16
- メディア掲載
2月17日22:00-23:00、BSジャパン『日経プラス10』に、和える代表矢島が出演させていただきました!お話しした商品はこちら。
出演情報
2月17日(水)22:00-23:00、BSジャパン『日経プラス10』に、
和える代表矢島が、生放送で出演させていただきます!
今回の放送に向けて、東京直営店『aeru meguro』や、
青森の産地を訪ねる様子など、各地へ取材にお越しいただきました^^
番組内で、その模様をご紹介くださるそうなので、
ぜひご覧いただけますと嬉しいです。
ご視聴ありがとうございました!
番組でご紹介いただいたaeruの商品は、
aeruオンラインショップと、東京直営店『aeru meguro』、
京都直営店『aeru gojo』、一部の百貨店にてお求めいただけます。
(お取り扱い店舗はこちら。)
番組では、『青森県から 津軽焼の こぼしにくい器』をご紹介いただきました。
aeruの『こぼしにくい器』シリーズは、同じデザインの器を
石川県の山中漆器、徳島県の大谷焼、愛媛県の砥部焼、青森県の津軽焼
4つの産地で、それぞれの魅力や特色を大切にしながら職人と共につくっています。
こちらは、『青森県から 津軽塗りの こぼしにくいコップ』です。
側面のくぼみが、こぼしにくい秘訣です。
子どもの小さな手でも指のひっかかりがよく、落としにくいカタチを生み出しています。
こちらは、本日スタジオでも、実際にお手にとっていただいた、
『愛媛県から 手漉き和紙の ボール』です。
中には鈴が入っており、その音色が興味をくすぐります
番組では、新規事業についてもお話しさせていただきました。
現在、0から6歳の伝統ブランドaeruだけではご一緒することが難しい職人さんとも
新規事業を通して、ご一緒できるチャンスを増やす取り組みを始めております。
ホテルの一室を伝統産業品でプロデュースする『aeru room』もその一つ。
新規事業にご関心をお持ちの方がおられましたら、
こちらで採用募集を行っております。
ご応募いただき、和えるの仲間に加わっていただけると嬉しいです。
法人のみなさまには、こぼしにくい器・コップシリーズを
お試しいただけるようになりました!
保育園・幼稚園、ホテル、レストラン、介護施設など、
幅広い分野のみなさまに、ご利用いただければ嬉しいです^^
詳しくはこちらから。
また、矢島の伝統産業との出会い、和えるを立ち上げるまでの話は、
こちらの本にも詳しく描かれております。
電子書籍もございますので、ぜひご覧くださいませ^^
これからも日本全国の職人さんとともに、がんばってまいります。
夜分にご視聴いただいたみなさま、『日経プラス10』のみなさま、
本当にどうもありがとうございました!
和えるにご興味をお持ちくださり、ありがとうございます。
和えるでは、次世代に日本の伝統や先人の智慧をつないでいくことにご興味をお持ちのみなさまと共に、さらに事業を展開していきたいと考えています。
和えるへのご相談、ご質問がございましたら、ぜひ一度お問合せいただければ幸いです。
お問合せフォーム
和える(aeru)の公式SNSでも、最新の取組みや記事の更新情報などについて発信を行っています。ぜひご覧ください!
[ Twitter ] https://twitter.com/aeru_
[ note ] https://note.com/aeru_
[ Instagram ] https://www.instagram.com/aeru_
[ Facebook ] https://www.facebook.com/aeru.jp