2018.01.31
- お知らせ
- コーポレート
和えるでは、一人ひとりが現場に足を運び、日本各地の伝統や先人の智慧を学ばせていただいています。
こんにちは、aeru gojoホストシスターの中川です。
この度、「よさのワーキングステイ・トライアル」という8日間のプログラムに参加し、
京都・与謝野町で暮らしながら、「与謝娘酒造」さんで働かせていただきました!
京都の北部に位置する与謝野町。
明治20年創業の「与謝娘酒造」さんにて、社長であり杜氏の西原さんに教わりながら、
伝統の日本酒造りを学ばせていただいたのです。
和えるでは、自ら希望して一人ひとりが現場に足を運び、
日本各地の伝統や先人の智慧を、「五感で体験する」ことを大切にしています。
“0から6歳の伝統ブランドaeru”でご一緒している、
職人さんたちの工房を訪問することも多いのですが、
現場に行って、「五感で体験する」ことで初めてわかることがたくさんあります。
◯以前、『福井県から 越前漆器の はじめての汁椀』の職人さんを訪ねた際の様子はこちら
直営店でも、実際に体験して感じたことを大切に、
職人さんの技や想いについて、お話させていただいております。
実際に職人さんの元で学ばせていただいたことを、”伝える職人”として、
今後も、次世代に伝統をつないでいけるよう頑張ってまいりたいと思います。
今回の滞在で感じた、
酒蔵の香り、音、周囲の環境や自然の恵み、杜氏さんの熱い想いなど・・・
直営店にてお伝えできますように^^
<まとめ記事はこちら>
◯「aeru gojoホストシスター中川、京都・与謝野町で日本酒作りに挑戦中!」はこちら
◯「京都・与謝野町で日本酒作りに挑戦!〜人の手により丁寧に〜その2」はこちら
◯「京都・与謝野町で日本酒作りに挑戦!〜まるで子育てのように〜その3」はこちら
実は、今回与謝野町を訪ねるのは2回目。
昨年初めて伺った際に、出逢った方々の魅力と、
様々な産業が生まれ育まれてきた、豊かな場所であるということが、
今回ワーキングステイを希望したきっかけの一つでもあります。
日本酒作り初心者の私に、毎日丁寧に仕事を教えてくださった西原さんを始め、
与謝野町でお世話になった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
日本各地の伝統や先人の智慧を、「五感で体験する」和える社員の体験を、
今後もみなさまにお届けできればと思います。
どうぞよろしくお願いいたします^^
aeru gojoホストシスター中川
和えるにご興味をお持ちくださり、ありがとうございます。
和えるでは、次世代に日本の伝統や先人の智慧をつないでいくことにご興味をお持ちのみなさまと共に、さらに事業を展開していきたいと考えています。
和えるへのご相談、ご質問がございましたら、ぜひ一度お問合せいただければ幸いです。
お問合せフォーム
和える(aeru)の公式SNSでも、最新の取組みや記事の更新情報などについて発信を行っています。ぜひご覧ください!
[ Twitter ] https://twitter.com/aeru_
[ note ] https://note.com/aeru_
[ Instagram ] https://www.instagram.com/aeru_
[ Facebook ] https://www.facebook.com/aeru.jp