CHOYAさん梅シロップづくり

こんにちは!aeru gojoホストマザーの田房です。
3月に入り、京都では「もうすぐ春かな?」と、
暖かさを感じられる日が増えてきました。

aeru gojoでは、「日本の智慧をつなぐ」をテーマに、
様々なイベントを企画しています。
先日は、梅酒のCHOYAさんにお越しいただき、
梅シロップを作るワークショップを行いました!

CHOYAさんイベント

まずは、梅シロップのお湯割りや炭酸割り、牛乳割りなど
いろいろなレシピの試飲からスタート。

梅シロップに牛乳を入れて、ぐるぐるかき混ぜると…
「とろっとしてきた!」
「飲むヨーグルトの味がする!」
「牛乳は嫌いだけど、これならおいしい!」

CHOYAさん梅シロップの炭酸割り

炭酸割りはシュワっと爽やか、
お湯割りは、甘さが際立ちホッとする味わいでした^^

お砂糖の種類とボトルをお好みで選んでいただき、
梅に傷がつかないよう、丁寧に漬けていきます。

梅しごと CHOYA

お砂糖がきれいに溶けるように、1日1回ほど、
揺すってあげるといいようです。
お子さまたちにも、梅を漬ける体験をしていただくことができました^^

梅酒梅シロップ手作り

次回は3月8日、CHOYAさんに教わる梅酒づくりのイベントを開催します!
お席が残りわずかとなっておりますので、
ご関心をお持ちの方は、お早めにお申し込みくださいね。

お申し込みはこちら

aeru gojoホストマザー(店長)田房

梅酒・梅シロップCHOYA

日本の智慧をつなぐ〜CHOYAさんに教わる梅酒づくり〜

日時:3月8日(水)18:00-20:00(最終受付19:30)
※ご予約のうえ、ご都合の良い時間にお越しくださいませ。
所要時間:約30分
参加費:税込2,000円
場所:京都直営店「aeru gojo」
アクセス:五条駅・四条駅 徒歩5分(地下鉄烏丸線)、
烏丸駅 徒歩7分(阪急京都線)、烏丸松原 徒歩2分(市営バス)